Wenn Kinder trauern

Bahnhofstraße
82377 Penzberg
Ausführliche Beschreibung
Wir wünschen jedem Menschen eine unbeschwerte Kindheit und Jugendzeit, so dass er mit der Erfahrung eines sicheren Bodens erwachsen werden kann. Doch leider werden auch immer wieder Kinder mit dem Tod naher Angehöriger oder dem Sterben im Freundes- und Bekanntenkreis konfrontiert, manchmal müssen sie von einer Minute auf die andere damit beginnen, ein tief einschneidendes Ereignis zu bewältigen. Im Vortrag mit anschließendem Raum für Fragen und Diskussion nähern wir uns dem Begriff der „Trauer“ über Todesvorstellungen von Kindern in verschiedenen Altersstufen. Nach einem kurzen Blick auf den Begriff des Psychotraumas wird darauf eingegangen, was betroffene Kinder benötigen, wie man sie begleiten und auf ihrem Weg unterstützen kann. Darüber hinaus soll die Situation und die Rolle des nicht primär betroffenen Umfeldes betrachtet werden.
Pfarrerin Sandra Gassert sandra.gassert@elkb.de
Dr. Birga Gatzweiler, Diplom-Psychologin, Systemische Familientherapeutin
Trauerbegleitung, Traumabearbeitung, Stiftung Ambulantes Kinderhospiz
Internet; Plakat|Handzettel|Programmheft